首    页 关于分会 分会动态 会员专区 分会成员 申请入会 地质仪器分会 中装总公司  



 
 
 
 
       分会动态
 
迈出踏实的第一步,第一届全国钻探班机长技术培训班圆满结束

                                              
迈出踏实的第一步

第一届全国钻探班机长技术培训班圆满结束


      新年伊始,当大家沉浸在年头岁尾的忙碌和喜悦中的时候,中国地质调查局科技外事部、中国矿业联合会地质与矿山装备分会、张家口中地装备探矿工程机械有限公司一起,经过前期精心的准备,抓住野外施工单位短暂的收队休憩时间,成功组织举办了第一届全国钻探机班长技术培训班,为钻探界开年工作迈出了坚定而踏实的第一步。

      培训班聘请了中国地质大学、北京探矿工程研究所、中国地质装备总公司、山东第六地质队等有关行业领导和专家授课,既有在大学课堂上为探矿工程专业大学生、硕士生、博士生讲授钻探设备、钻探工艺、泥浆循环工艺技术等新工艺、新方法的大学教授,也有勘探技术、探矿工程研究所的高级研究人员,还有正在实施深部钻探工程的专家,以及著名钻探设备制造企业的技术人员。同时,利用张探公司的装配场地和试验台,为班机长提供了很好的实践条件。

      来自全国各地100多名钻探操作者通过基础理论、设备成套、操作技术、故障诊断、事故处理、安全施工等知识的学习和装配、操控钻机等实践,最后还进行了考核考试,取得了很好的培训效果。

      地勘行业的快速发展使岩心钻探工作量大增,十多年间翻了近20倍;钻探技术是地质勘查的核心,是目前深部地下信息推断与解释的唯一验证手段,也是最终圈定矿体、计算储量、评估品位唯一的技术手段;而钻探的核心又是在机台,钻探机班长是机台实施钻探施工的骨干力量,提升钻探机班长对前沿技术的掌握水平,培养造就具备良好职业素质、掌握精湛技艺的地勘技能人才时代的需要。

      前不久举办的第一届全国地勘钻探职业技能大赛上国土资源部领导指出,要深入贯彻落实国家高技能人才振兴计划,切实重视和加强地勘技能人才队伍建设;要采取强有力措施,切实加强地勘高技能人才的教育和培养。高技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是推动技术创新和实现科技成果转化不可缺少的中坚力量。没有一流的高技能人才队伍,就没有一流的地质找矿成果。培训班的举办就是以技术培训为抓手,提高一线骨干力量的技术水平,为地质找矿突破战略行动打好队伍基础的重要举措。







 















[关闭此窗口]
 
 
中国矿业联合会地质与矿山装备分会版权所有©2007 京ICP备05004203 建议使用IE5.5以上浏览器 1024×768显示分辨率
  地址:北京市朝阳区双泉堡甲2号 信箱:北京市2853信箱7分箱 邮编:100085 电话:010-64836315 E-mail:qmeb@zdkz.org.cn