首    页 关于分会 分会动态 会员专区 分会成员 申请入会 地质仪器分会 中装总公司  



 
 
 
 
       分会动态
 
2014全国探矿者年会在厦门召开

2014全国探矿者年会在厦门召开

总结找矿战略行动“3” 指引找矿战略行动“5

 

529日,2014全国找矿者年会(第八届百家地质队长座谈会)在福建省厦门市举行。来自全国地勘单位、矿业企业、金融机构、科研院所的700余名代表与会,系统回顾、总结与交流找矿战略行动实施三年来所取得的丰硕成果、经验,研究、讨论第二阶段行动的实施和地勘行业进一步改革发展。全国政协第八届全国委员会秘书长、原地质矿产部部长、中国矿业联合会名誉会长、中国矿业联合会高级资政委员会主任朱训、国土资源部总工程师钟自然出席会议并讲话

会议期间,与会人员围绕总结找矿战略行动‘3’,指引找矿战略行动‘5’”这一大会主题展开讨论。国土资源部矿产勘查技术指导中心常务副主任陈仁义在会上向大家介绍了找矿突破战略行动实施3年来的情况介绍,提出了找矿突破战略行动第二阶段的总体思路。10家找矿成果显著的地质队介绍了技术与资本对接、找矿突破经验。数十家企业演示了探矿的新技术、新方法、新装备。大会还讲举行技术与资本对接洽谈,一批地勘单位和矿山企业、金融单位将围绕资源、资产、资本三位一体理念,深度对接,携手并肩,达成合作协议和意向。

中国矿业联合地质与矿山装备分会组织15家会员单位参加了展览展示,分会领导参加大会相关活动。

国土资源部总工程师钟自然莅临会议现场。他在讲话中表示,在过去10年矿业繁荣期内我国地质勘查发展迅速。 地勘单位改革发展的机遇依然存在。钟自然说,一是中国等新兴经济体对资源的需求仍将继续,为地质工作提供强大的市场动力。二是生态文明建设为地质工作提供了新的舞台。三是全面深化改革将优化地质勘查的市场环境和政策条件。四是十五年地勘单位改革发展积累了宝贵的实践经验。面对当前的机遇和挑战,钟自然呼吁地勘单位要认清形势,找准位置,锐意改革,开拓创新,努力提升在国内和国际市场的核心竞争力。对此,他还提出了三点建议。一是要进一步融入经济社会发展,在围绕中心、服务大局中准确定位。二是全面深化改革开放,促进地质事业持续健康发展。三是要加快推进科技进步和人才培养,增强市场竞争力。

全国政协第八届全国委员会秘书长、原地质矿产部部长、中国矿业联合会名誉会长、中国矿业联合会高级资政委员会主任朱训同志出席会议并做了讲话。他认为,在看到找矿战线取得巨大成就的同时,还要清醒的看到我们国家的矿产资源安全面临着严峻的挑战。为了给全面建成小康社会提供资源保障,实现中华民族伟大复兴的中国梦,确保国家资源安全,就必须要进一步建设与完善全球资源供应体系。

中国地质调查局党组副书记、副局长王研主持会议。

 


[关闭此窗口]
 
 
中国矿业联合会地质与矿山装备分会版权所有©2007 京ICP备05004203 建议使用IE5.5以上浏览器 1024×768显示分辨率
  地址:北京市朝阳区双泉堡甲2号 信箱:北京市2853信箱7分箱 邮编:100085 电话:010-64836315 E-mail:qmeb@zdkz.org.cn