首    页 关于分会 分会动态 会员专区 分会成员 申请入会 地质仪器分会 中装总公司  



 
  理事单位
  会员单位
 
 
 
       理事单位
 
中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所

     

      中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所(简称物化探所,英文简称IGGE),1957年5月创建于北京,属于中央级科学事业单位,占地面积150亩。

      该所事业编制610人,其中年末在职职工370人,在职职工中专业技术人员285人(高级科技人员121人,内含中科院院士1人,硕士、博士98人;中初级专业技术人员145人),专业技术人员占在职职工总数的75%以上。

      该所的职责定位是我国地学领域中勘查地球物理(简称物探)、勘察地球化学(简称化探)两大学科的研究、开发与应用即推动相关技术进步的任务。在国土资源部进行的科研体制改革和关于组建地质队伍“野战军”的方案中,我所被明确为从事基础性社会公益性非营利型科研机构。即是国家的科研创新队伍,也是地质“野战军”科研与创新支撑体系的重要组成部分。

      该所从事地学领域中勘查地球物理(简称物探)、勘察地球化学(简称化探)两大学科的研究、开发与应用及推动相关技术进步的任务。主要研究领域有弹性波场探测、电(磁)场精细、快速探测、位场探测、地下物探、多元化信息集成与可视化、深穿透地球化学与地球化学块体理论与方法、生态环境地球化学与多目标多尺度地球化学填图、应用基础地球化学与分析方法测试、油气物化探理论与方法技术等。

      拥有各类先进的物化探方法技术,具备承担水(海)、陆、空物化探调查工作的能力,开展矿产与石油气资源勘查、水文地质与工程地质勘查、环境地质与遥感地质勘查、地热资源勘查、地质灾害调查与预警、工程勘查与评价、工程检测与监测、地球化学标准物质研制及化探样品分析,以及与上述内容相关的新方法、新技术、新仪器设备的研制、开发和应用。

      主要研制的科研产品有:系列地下电磁波CT系统;DST系列工程声波探测系统;三分量高温超导磁强计;瞬变电磁系统;XGY-6080全自动进样氢化物发生双道原子荧光光度计;WKT-6型无线电波坑道透视仪;智能化、轻便式塞曼测汞仪;光导比色计;便携式探矿磁力仪;便携式探矿磁力仪;相位激电仪;阵列电磁系统;航空物探(电/磁/放)综合站。

      联系方式:
      单位地址:河北省廊坊市金光道84号  邮政编码:065000
      电话:0316-2267611   传真:0316-2014156
      网址:igge.cags.ac.cn  邮箱:webmaster@igge.cn

 


[关闭此窗口]
 
 
中国矿业联合会地质与矿山装备分会版权所有©2007 京ICP备05004203 建议使用IE5.5以上浏览器 1024×768显示分辨率
  地址:北京市朝阳区双泉堡甲2号 信箱:北京市2853信箱7分箱 邮编:100085 电话:010-64836315 E-mail:qmeb@zdkz.org.cn